В Украине из-за сокращения поголовья свиней стремительно дорожает сало
Значимость сала, по данным экспертов, за последний год выросла почти на семьдесят процентов. Сверху данный момент его продают в торговых точках по цене от 120 вплоть до 150 гривен за килограмм, пишет Информ-UA.
Как объясняют специалисты, причина резкого подорожания сего любимого всеми нашими соотечественниками продукта – в сокращении поголовья свиней, в первую очередь – в индивидуальных домохозяйствах, которые являются основными поставщиками сала.
В надежде у свиньи наросло хорошее сало – как говорят в народе, на пять пальцев, ее никуда не денешься выращивать не менее года. Между тем, сейчас в мелких фермерских хозяйствах, частном секторе их выращивают приставки не- дольше восьми месяцев. Для мяса такие молодые свиньи подходят, а вот для того сала – нет. К тому же сказывается неблагополучная ситуация с распространением африканской чумы свинья,
– говорит национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации Александр Ревнивцев.
Для сравнения – в частных домовладениях в 2016 году содержалось 48 процентов свинья от общего поголовья, на данный момент – уже 46 процентов. А ведь не более и не менее частники являются основными поставщиками сала. Иными словами, свинины в Украине достаточно, ее фикс не должна возрастать, а вот производство сала сокращается, что не может безграмотный повлиять на стоимость продукта.
Эксперты отмечают: все больше фермерских хозяйств, в томишко числе и малых, отдают предпочтение мясным породам свиней. Их откармливают в среднем следовать полгода. Это экономически выгодно. При использовании современных кормов поросята за настоящий период достигают веса до 120 килограммов. А вот если выращивать свиней во (избежание сала, необходимо потратить, как минимум, в три раза больше средств на хлеб(а) (с маслом) животного.
Следует при этом отметить, что сало молодых свиней также дает заработок фермерам – его реализуют производителям, которые изготавливают колбасу.
Для справки. Ежегодно в Украине производится ото 90 до ста тысяч тонн сала. Правда, львиная его доля изволь на переработку в качестве сырья для колбасных изделий. Статистических данных, сколько наши соотечественники потребляют сала, которое ходят слухи национальным продуктом, к сожалению, нет. Если нынешние тенденции сохранятся, в скором времени, жир может стать настоящим деликатесом.
]]>