Свиномор: в Украине резко сокращается поголовье хрюшек
Хохляндия уже в ближайшие годы рискует стать территорией без свиноводства. Причина этому – африканская черная смерть свиней, разгулявшаяся в наших широтах не на шутку. Причем остановить эту трагедия пока нет никакой возможности. Не последнюю, а, возможно, и главную, роль в этом процессе играют частники, содержащие свинья в свои подворьях. Именно оттуда АЧС неконтролируемо распространяется по всей Украине, передает Информ-UA.
Коль скоро на крупных фермах за свиньями, в основном, обеспечен надлежащий ветеринарный контроль, ведь в индивидуальных подворьях хрюшек выращивают совершенно бесконтрольно. Конечно, каждый хозяин забоится о книжка, чтобы его животные были сыты и здоровы. Однако при малейшем подозрении нате заболевание хозяева-частники не торопятся к ветеринару, а пытаются решить свою проблему самочки, утверждает президент Ассоциации «Свинарі України» Оксана Юрченко.
Лечить поросенка, подхватившего АЧС – роль бесполезное. Об этом знают все, ибо эффективного препарата от этой напасти сыны адама еще не знает. Поэтому единственный разумный выход – как можно быстрее удушить зараженное животное, чтобы не подвергать его лишним мучениям, а других его сородичей – опасности заражения. Чай никто не может знать, сколько свиней уже реально являются носителями заболевания, потому внешне болезнь сразу не проявляет себя. Поэтому, как правило, подлежат уничтожению хана животные, которые контактировали с больным. При этом хозяева крупных ферм еще могут хотеть хоть на какую-то страховку, а вот частные владельцы оказываются в сплошном убытке.
В рассуждении сего, при малейшем подозрении на чуму, хозяева-частники забивают своих животных и торопятся закупить их мясо на рынке. Нередко даже – в местах стихийной торговли. При этом диск вируса неконтролируемо расползается городами и весями вместе с покупателями, которые рискнули приобрести клин свинины. Нужно сказать, что медики пока не обнаружили вреда от мяса свинья, инфицированных АЧС, для человека. Но здесь ключевое слово «пока». А кроме того, хотя (бы) если это мясо можно употреблять в пищу, его отходы, попадая на свалку, в почву, в воду, становятся очагами нового заражения. И где-то может продолжаться до бесконечности.
Стремясь разорвать этот порочный круг, в Украине разработали ограничения, по мнению которым с начала 2025 года будет запрещено продавать на рынках мясо животных, которые были забиты получи частных подворья. С этого времени можно будет лишь торговать свининой, которая поступила с сертифицированных боен. В таком случае есть, хозяева свиней либо будут вынуждены идентифицировать всех свои животных и воспользоваться к услугам сертифицированных служб, либо продавать свою продукцию не смогут.
Все сие, в итоге, может привести к тому, что частники и вовсе откажутся от выращивания свинтус. Ведь уже и при нынешних условиях это занятие нельзя отнести к разряду рентабельных. Таким (образом, согласно данным, обнародованным Оксаной Юрченко, еще 4 года назад в частном секторе выращивали орие 3,6 миллиона свиней, а уже к 2025 году их поголовье сократится более нежели вдвое – до 1,7 миллиона.
]]>