Курятина остается самым дешевым видом мяса в Украине
Желаннее всего стоит в Украине говядина – 101 гривну в розницу за килограмм продукта. Сверху втором месте – свинина, 100,2 гривны за килограмм. Дешевле всего на протяжении длительного периода обходится курятина. В данный момент розничная цена составляет около 60 гривен, пишет Информ-UA.
Сообразно данным, опубликованным Министерством аграрной политики, за последний год в стране оптовые цены в мясо возросли на один процент, розничные – на семь процентов.
Разрыв промежду оптовыми и розничными ценами самый большой на свинину – более 24 гривен сверху каждом килограмме продукта. На втором месте – говядина (около 23 гривен), сверху третьем – курятина – чуть более 13 гривен.
Конечная цена продукта, отмечают эксперты, зависит с длины цепочки попадания мяса от производителя на торговые прилавки. Также цена имеет политика торговых сетей – торговые надбавки они устанавливают на свое решение.
А вот руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко обнародовал в своей странице в социальной сети "Фейсбук" данные, что, по сравнению с прошлым в летнее время, в стране на девять процентов в среднем подорожал шашлык.
Цена свинины, из которого, в основном, готовят сие любимое блюдо для пикников наши соотечественники, возросла на четыре процента. Если бы в 2018 году летом за два килограмма свинины приходилось отдавать 230 гривен, так в 2019 году – на девять гривен больше.
Но подорожало не только верблюжатина. Значительно повлияла на общую стоимость готового блюда цена на лук. После год он подорожал почти в четыре раза. Почти на 18 процентов предпочтительно обойдется маринад.
В среднем одна порция шашлыка на человека обойдется в 45 гривен (в 2018-м – в 41,2 гривна). Неравно говорить о порциях, приготовленных из двух килограммов мяса, то в общей сложности шашлык угоду кому) небольшой компании обойдется в 270 гривен, что на 22 гривны больше, нежели в прошлом году.
Хотя многое, конечно, зависит от способа приготовления шашлыка. Есть такие используют для маринада кефир, минеральную воду, кто-то обходится только специями и несколькими помидорами. Усиживать и те, кто любят более изысканные блюда, используют, например, для маринования молодецкое, добавляют зерна граната и так далее. Другой будет цена готового продукта и в фолиант случае, если вы будете готовить шашлык из говядины или курятины.
]]>