Гуцульская брындзя первой в Украине получит географическую маркировку
В Минэкономики запустили регистрационную процедуру географического указания гуцульской овечьей брындзи. Сие будет первый отечественный продукт, которому будет присвоена маркировка, защищенная в странах Есть, пишет Информ-UA.
Как рассказали в пресс-центре Минагрополитки, заявка на оформление соответствующих документов сыра поступила полгода обратно. Процедура регистрации уже начата, но она достаточно длительная. Ориентировочно географическое показание брындзе присвоят осенью 2019 года.
Наличие географического указания станет основанием с целью защиты известного гуцульского сыра не только в Украине, а и в странах ЕС. Маркировка проводится в рамках проекта, каковой совместно реализуют Украина и ЕС.
Наши специалисты провели колоссальную работу, чтобы предначертать те продукты, которые соответствуют по качеству европейским стандартам, которые являются перспективными и, ядро, обладают уникальными особенностями, отображающими традиции того или иного региона,
– отметили в пресс-папье-службе Минагрополитики.
Географическая маркировка, по словам замминистра Елены Ковалевой, защищает концентрат как на отечественном, так и внешнем рынке от фальсификаций и подделок. Она является подтверждением того, что-то маркированный продукт – высочайшего качества, а также подчеркивает длительную связь с конкретным регионом.
Защитой продукта достижения регистрации не ограничиваются. Она дает широкие возможности для развития регионального производства, предоставляет виды для выхода на мировой рынок, увеличения экспорта. Кроме того, наличие указания до сего часа и укрепляет на международном уровне имидж Украины как ключевого изготовителя продовольственной продукции, способствует развитию «зеленого» туризма.
Чтобы справки. Гуцульская брындзя – аутентичный украинский продукт, который производится только в Украине, а хорошо – в Закарпатской области. Этот сыр изготавливают из овечьего молока, брожение происходит по (по грибы) счет сычуга домашнего скота – натурального, а значит, экологически чистого фермента. Рецепт брындзи гуцулы передают с поколения в поколение уже на протяжении шести веков.
]]>